El pozole de camagua es uno de los
platillos típicos del estado de Guerrero
Las comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne.
De ascendencia indígena son los moles rojo, verde,
clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las
tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles blancos y
dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco, verde y de elote o
elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras y son de alimento
cotidiano. Además del chocolate y los platillos basándose en jitomate y tomate
de cáscara. De origen español es nuestro pan de trigo, blanco o biscocho
incluyendo las “chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño,
etc.
Las chalupas estilo Chilapa han son
un deleite en diferentes lugares dentro y fuera de Guerrero
En Chilapa se preparan deliciosos platillos franceses
que llevaron las monjas del “Verbo Encarnado” en el siglo XIX y enseñaron a las
alumnas de su Colegio. Todas las regiones tienen platillos especiales que
preparan las familias y ofrecen a sus invitados: salsa y mole de jumil, en
Taxco; tamales de fríjol, calabaza o ciruela, en Tepecuacuilco; pichones y
codornices en Iguala; adobo de cochinita, en Huitzuco; panques de arroz y
mantequilla, en Teloloapan; chalupas fritas cubiertas de carne deshebrada,
cebolla y salsa de chipotle, así como gallina rellena, en Chilapa; fiambre,
especia y barbacoa, en Tixtla; pulpo enamorado y camarones a ajillo, en
Acapulco; caldo de langostinos, de iguana cuatete en Costa Chica; pescado a la
talla y relleno de puerco en Costa Grande; mole de iguana o de armadillo en
Tierra Caliente; totopos y barbacoa de chivo, en La Montaña. En todo el
Estado se preparan barbacoas de res, chivo, carnero y pollo; arroz y verduras
en variadas combinaciones.
Entre las bebidas calientes, a parte de los variados atoles, el chocolate y el café, hay que considerar las variadas infusiones con “té”, el toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón, hierbabuena, manzanilla; entre las bebidas frescas, además de las aguas de limón, naranja, piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de Costa Chica y las aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona, zapote prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
De las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su consumo es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de Huitzuco.
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