GASTRONOMIA DE GUERRERO
Las comidas de Guerrero son de gran
variedad. Confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la
española y la francesa. Predomina la primera, pues los ingredientes dominantes
son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne.
De ascendencia indígena son los moles
rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de
chile; las tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles
blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco, verde y de
elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras y son de alimento
cotidiano. Además del chocolate y los platillos basándose en jitomate y tomate
de cáscara. De origen español es nuestro pan de trigo, blanco o biscocho
incluyendo las “chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño,
etc.
Entre las bebidas calientes, a parte de
los variados atoles, el chocolate y el café, hay que considerar las variadas
infusiones con “té”, el toronjil, hojas de toronjo, flores de naranja y limón,
hierbabuena, manzanilla; entre las bebidas frescas, además de las aguas de
limón, naranja, piña, guayaba, guanábana, jamaica y tamarindo, el chilate de
Costa Chica y las aguas frescas de mango, papaya, mamey, marañona, zapote
prieto, coco, tuba de palma, jugo de caña y aguamiel de mamey.
De las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su consumo es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de Huitzuco.
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